Schnittkurs: Ertrags- und Altbäume des OGV Mömbris

Es wird die Pflege von Obstbäumen von der Ertragsphase bis zur Altersphase behandelt. Gerade alte Obstbäume wurden oft jahrelang nicht geschnitten. Es wird vermittelt, wie man systematisch an den Schnitt von verwachsenen Altbäumen herangeht und den Schnittaufwand minimiert.

Vormittags erfolgt ein Theorieteil und nachmittags wird das Erlernte in der Praxis geübt.

Termin: 5.März 2022      Zeit: 9:00 – 16:00 Uhr

Ort: Vereinsheim des OGV Mömbris „Am Gickelstanz“ und umliegende Streuobstwiesen.

Schwerpunkte sind:

• Wuchsgesetze und Schnittregeln

• Umstellung auf Öschbergkrone

• Systematischer Herangehensweise

• Wunden und baumschonende Schnittführung

• Behandlung von Mistelbefall

• Minimierung des Schnittaufwands

Teilnehmergebühren:

Je Teilnehmer 35 €

Mitglieder des Obst- und Gartenbauvereins Mömbris 10 €

Schlaraffenburger Projektteilnehmer 10 €

Jugendliche bis 18 Jahren kostenlos

Referent : Alexander Vorbeck

Anmeldung erforderlich. Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Annelie Kirchhoff unter: 06029-7446; info@ogv-moembris.de

Schlaraffenburger: 06029-995644; birgit.gemmecker@schlaraffenburger.de

Sonstiges:

Bitte Schreibunterlagen, Leitern, und Werkzeug (Astschere, Säge) mitbringen. Vormittags Theorie und nachmittags Praxis in den umliegenden Obstwiesen.

Es besteht die Möglichkeit zum Mittagessen.

Keltern am Vereinsheim

Am 15. und 16. Oktober wurde wieder am Vereinsheim gekeltert.

Herzlichen Dank an die fleißigen Helfer vom Verein und den Apfelfreunden, die mit allen möglichen Apfelsorten zum Keltern gekommen sind.

Trotz einiger Arbeit mit dem Auf- und Abbauen der Gerätschaften und der Reinigung der Presse hat es wieder viel Spaß gemacht und wir werden das Keltern auch im Herbst 2022 anbieten.